G Project (Golunoid Project) Голуноид Проект Джи

Golunoid Project

Официальный сайт проекта "Джи" - Golunoid Project - G Project (Новости Технологии Наука Космос Уфология Земля История Марс НЛО Угрозы)

GOLUNOID PROJECT
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА
VK.com
YouTube
Facebook
Twitter

2015-12-04 22:29:33 Космос
Ученые нашли голубую планету у красного карлика в созвездии Рака

Астрономы впервые смогли проследить за тем, как свет рассеивается в атмосфере относительно небольшой экзопланеты-гиганта, и выяснить, что она окрашена в ярко-голубой свет.

Наблюдения за рассеянием света в атмосфере "горячего нептуна" у звезды GJ 3470 в созвездии Рака показали, что она окрашена в ярко-голубой цвет, подобный оттенкам океанов Земли, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
"Это открытие приближает нас к пониманию того, как устроены относительно небольшие экзопланеты благодаря новым методикам наблюдения, позволяющим "пощупать" их атмосферы даже тогда, когда они почти полностью закрыты облаками", — заявила Диана Драгомир (Diana Dragomir) из университета Чикаго (США).


Драгомир и ее коллеги впервые смогли определить свет планеты, сопоставимой по размером с крупными суперземлями, изучая спектр планеты GJ 3470b, открытой в 2012 году у красного карлика при помощи инструмента HARPS, установленного на один из телескопов в чилийской обсерватории Ла-Силла.
Она относится к классу "горячих нептунов" (или "горячих уранов", как писали открывшие ее ученые) – ее масса составляет всего 4% от массы Юпитера (что примерно в 13 раз больше, чем у Земли), а диаметр примерно в три раза меньше, чем у крупнейшей планеты Солнечной системы. Это делает GJ 3470b одним из самых небольших газовых гигантов, открытых в далеком космосе.

Как объясняет Драгомир, планетологам достаточно долго не удавалось раскрыть химический состав ее атмосферы по той причине, что ее верхние слои покрыты толстым слоем углеводородных облаков, не дающих свету звезды проникнуть в ее нижние слои и донести до нас информацию о химическом составе GJ 3470b.

Авторы статьи смогли "пробить" этот слой облаков, наблюдая за тем, как свет рассеивался в верхних слоях атмосферы GJ 3470b при ее прохождении по диску светила. Наблюдения за этим феноменом – так называемым Рэлеевским рассеянием – помогли ученым примерно определить химический состав планеты, а также узнать цвет, в который окрашены небеса этого "горячего нептуна".

"Хаббл" сфотографировал ярко-голубую планету в созвездии Лисички
Как оказалось, данная планета окрашена в ярко-голубой цвет, подобный цвету неба на Земле, а ее атмосфера состоит преимущественно из смеси водорода и гелия, покрытой толстым слоем углеводородных или аммиачных облаков.

Успешное изучение GJ 3470b, как считает Драгомир, открывает дорогу для применения данной методики к менее крупным планетам, в том числе и крупных "суперземлям", не сильно уступающим в размерах небольшим "горячим нептунам", и даже полноценным "двойникам" и "кузенам" Земли.






Теги:экзопланета

Актуальные новости раздела:

Космос - 2018-11-22

США объявили запуск строительства жилой базы на орбите Луны

Космос - 2018-11-22

Китайский зонд «Чанъэ-4» отправится к Луне в декабре

Космос - 2018-11-08

Первый посланник издалека. Объект Оумуамуа


Другие новости:

Земля - 2015-07-28

Через 30 лет Землю может ждать новый Всемирный потоп

Видео - 2015-11-16

Скорость света во Вселенной (Виктор Катющик)

Марс - 2016-06-14

Илон Маск сообщил о миссии смертников на Марс




© 2011-2021 Golunoid Project
Design & Development: 2004-2021 Comrasoft