G Project (Golunoid Project) Голуноид Проект Джи

Golunoid Project

Официальный сайт проекта "Джи" - Golunoid Project - G Project (Новости Технологии Наука Космос Уфология Земля История Марс НЛО Угрозы)

GOLUNOID PROJECT
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА
VK.com
YouTube
Facebook
Twitter

2016-09-23 16:18:30 Медицина
Хирургу удалось пересадить голову мышам и собаке

Итальянский нейробиолог Серджо Канаверо знаменит тем, что намерен провести первую в мире операцию по пересадке человеческой головы. У него уже есть пациент — российский программист Валерий Спиридонов, страдающий нейродегенеративным заболеванием. Даже нашлась больница, которая согласилась на проведение такой операции в своих стенах. Пока известно, что она находится во Вьетнаме. Однако ни один медик в мире не может утверждать сегодня, что эту операцию вообще возможно осуществить.

Считается, что самым главным препятствием для полноценной пересадки головы является восстановление позвоночника. Решением этой проблемы и занимается сейчас Канаверо, пишет Gizmodo. В серии экспериментов на мышах, крысах и собаках он разрезал позвоночник, а затем пытался срастить его заново. К статьям с результатами исследования Канаверо приложил видео с мышами и собакой, обретшими способность двигаться после операции.

Для восстановления позвоночника, «двух расплавленных концов спинного мозга», нужно срастить заново тысячи нейронов. Серджо Канаверо пытается достичь своей цели с помощью полиэтиленгликоля (ПЭГ), который он вводит подопытным после операции. На сегодняшний день это вещество используется в медицине для восстановления пациентов с сильно поврежденным спинным мозгом.

В ходе экспериментов нейробиолог с командой из Сеула провели операции на 16 мышах, разрезав им спинной мозг. Затем половине мышей ввели в районе повреждения ПЭГ, а контрольной группе — физиологический раствор. Через четыре недели пять из восьми мышей в группе ПЭГ обрели некоторую подвижность, а три другие погибли. Ни одна из мышей в контрольной группе не была в состоянии двигаться.

Во второй части опытов грызунам ввели улучшенную версию ПЭГ с использованием графеновых нанолент. Это электропроводящий материал, который служит в качестве каркаса, по которому могут расти нейроны. Увы, результаты этого опыта оказались неполными: из-за наводнения (а опыты проводились в Корее) погибли четыре крысы из пяти, получивших новые и улучшенные версии ПЭГ.
Во время эксперимента на собаке Канаверо разрезал ее позвоночник лишь на 90%. Через две недели собака могла перетащить задние лапы, после третьей недели она могла ходить, вилять хвостом и брать предметы. В опыте участвовала только одна собака, так что контрольная группа отсутствует. Этот момент, а также невозможность доказать, что спинной мозг собаки был поврежден в достаточной мере, в глазах многих экспертов ставят результаты опыта под сомнение.

Задумка

О намерении провести операцию по пересадке головы Канаверо заявил зимой 2015 года. Планируется, что операция продлится 36 часов. Донором тела станет человек с умершим мозгом и здоровым телом. Во время операции медикам нужно не только соединить спинной мозг, но еще «спаять» кровеносные сосуды и восстановить кровообращение, а также «сшить» мышцы и кожный покров.





Автор: Ridus




Теги:пересадка органов

Актуальные новости раздела:

Медицина - 2018-07-27

Открыт способ обратить старение тела

Медицина - 2017-02-22

Найден природный механизм замедления старения

Медицина - 2016-09-28

Обнаружена генетическая опасность для евреев


Другие новости:

Марс - 2015-06-05

Ученые получили еще одно доказательство того, что на Марсе была вода

Космос - 2015-06-05

Математики подтвердили, что Вселенная может быть голограммой

Роботы - 2015-07-24

Секс-куклы, «заряженные» искусственным интеллектом, поступят в продажу к 2017 году




© 2011-2021 Golunoid Project
Design & Development: 2004-2021 Comrasoft