Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2023-03-09 13:31:30

Астрономы обнаружили галактику, ставшую самой большой среди всех известных

Астрономы обнаружили галактику, ставшую самой большой среди всех известных

Гигантская радиогалактика Alcyoneus, расположенная на удалении 3 миллиардов световых лет от нас, простирается в космос на расстояние в 5 мегапарсек. Это эквивалентно приблизительно 16.3 миллионам световых лет, и это делает галактику Alcyoneus самым большим известным космическим объектом галактической природы. Данное открытие подчеркивает наше недостаточное понимание природы этих космических "колоссов" и того, что стимулирует их рост до таких невероятных размеров.

Гигантские радиогалактики являются еще одной из загадок Вселенной. Они состоят из центральной галактики, обычного скопления звезд, вращающихся вокруг галактического ядра. Из недр центральной галактики в пространство выбрасываются колоссальные джеты, формирующие в пространстве огромные лепестки. Эти джеты и лепестки, взаимодействуя с межгалактической средой, работают подобно ускорителю электронов, синхротрону, что приводит к интенсивному излучению в радиодиапазоне.Потоки, джеты, могут преодолеть огромные расстояния, прежде чем они начнут рассеиваться и формировать лепестки, излучающие радиоволны.

Это вполне распространенный во Вселенной процесс, даже у Млечного Пути имеются свои радио-лепестки. Но вот чему у ученых нет объяснения, это почему у некоторых обычных с виду галактик эти лепестки разрастаются до огромных размеров, исчисляющихся в мегапасеках, благодаря чему такие галактики называют гигантскими радиогалактиками.

Вернемся к недавно обнаруженной радиогалактике Alcyoneus. Она была найдена при помощи массива данных, собранных радиотелескопом LOFAR (LOw Frequency ARray), в состав которого входит приблизительно 20 тысяч антенн, разбросанных по 52 местам в Европе и связанных в единую сеть. Данные были пропущены через фильтр, позволивший убрать радиосигналы от компактных источников, которые могли помешать обнаружению более слабых сигналов от огромных лепестков радиогалактик.

И даже после этого автоматика и программное обеспечение не смогли распознать на полученном изображении ничего интересного, а галактика Alcyoneus была обнаружена благодаря использованию самого совершенного на свете инструмента по распознаванию образов - глаз и мозга человека. После этого ученые измерили размер галактики, который составил 5.04 ± 0.05 мегапарсека.

Ученые считают, что причиной данного феномена может быть то, что центральная галактика радиогалактики Alcyoneus располагается в области пространства, в которой плотность материи гораздо ниже среднего значения по Вселенной, что позволяет джетам распространяться на большие расстояния, не встречая сопротивления. Еще одним объяснением может быть то, что центральная галактика находится точно в точке узла, в котором переплетены несколько нитей космической вселенской сети.

Так или иначе, ученые считают, что радиогалактика Alcyoneus все еще продолжает увеличиваться в размерах и сейчас, но темпы этого процесса измерить не предоставляется возможным из-за разделяющего нас большого расстояния и длительного времени, требующегося для проведения наблюдений.



космос
галактика




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Галактика - это гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft