Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2015-11-11 10:09:52

У самого далекого объекта Солнечной системы нашли необъяснимую орбиту

У самого далекого объекта Солнечной системы нашли необъяснимую орбиту

Астрономы нашли самый далекий объект Солнечной системы — он в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Необычная орбита новой карликовой планеты заставила ученых искать воздействие неизвестных планет или соседних звезд. Об открытии со ссылкой на доклад, зачитанный на конференции Американского астрономического общества, сообщает Science News.

Карликовую планету V774104 обнаружили в октябре 2015 года. Ее диаметр составляет от 500 до 1000 километров. Для точного определения ее орбиты ученым потребуется как минимум год. Сейчас V774104 находится на расстоянии 15,4 миллиарда километров (103 астрономические единицы, а.е.) от Солнца.

Карликовую планету в будущем отнесут к одной из двух групп. Если со временем она приблизится к Солнцу (по своей орбите), то войдет в круг достаточно известных «ледяных миров», орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.

Однако в случае удаления от Солнца V774104 станет одним из исключений (наряду с Седной и 2012 VP113). Эти карликовые планеты никогда не приближаются к Солнцу ближе чем на 50 а.е., а иногда удаляются на 1000 а.е. Автор открытия Скотт Шеппард (Scott Sheppard) называет их «внутренними объектами облака Оорта», чтобы отличать от небесных тел пояса Койпера (расположены в районе 30-50 а.е.).

Самое интересное в этих объектах — то, что их вытянутые орбиты невозможно объяснить известным на сегодняшний день устройством Солнечной системы. Их могла исказить невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах системы (или вовсе улетевшая в открытый космос, растолкав по пути объекты облака Оорта). Другие ученые допускают, что орбиты были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими «звездными яслями».

Шеппард сделал свое открытие с помощью японского 8,2-метрового телескопа Субару, расположенного на Мауна-Кеа (Гавайи). Ранее титул самого далекого объекта Солнечной системы носила карликовая планета Эрида (97 а.е. от Солнца), открытая в 2005 году Майком Брауном (Mike Brown).



Теги:
#космос
#солнечная система
#Эрида



Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - это звёздная система в галактике Млечный Путь, включающая Солнце и естественные космические объекты, обращающиеся вокруг него: планеты, их спутники, карликовые планеты, астероиды, метеороиды, кометы и космическую пыль. В состав солнечной системы входит восемь основных планет и пять карликовых, вращающихся приблизительно в одной плоскости. По своим физическим свойствам планеты делятся на земную группу и планеты-гиганты. Планеты земной группы относительно небольшие и плотные, состоят из металлов и минералов. К ним относятся: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Планеты-гиганты во много раз больше других планет, они состоят из газов и льда. Это: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Карликовые планеты, новый тип объектов введён с 2006 года. Сейчас к ним относятся: Церера, Плутон (ранее входил в подкласс "планета"), Хаумея, Макемаке и Эрида.
Эрида - вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Зена (Ксена). Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. До XXVI Ассамблеи Международного астрономического союза Эрида претендовала на статус десятой планеты. 

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft