Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя
Важный материал

Космос
2022-06-27 09:09:53

В лунном грунте обнаружили следы местной воды

В лунном грунте обнаружили следы местной воды

Китайский лунный посадочный модуль выявил на спутнике Земли следы присутствия местной воды. Теперь команда ученых определила, откуда на Луне взялась эта «важнейшая жидкость во Вселенной».

Впервые о том, что на естественном спутнике Земли обнаружили следы воды, ученые узнали еще в 2020 году: тогда посадочный модуль «Чанъэ-5» с помощью бортового спектрометра выявил в лунной почве водосодержащие горные породы. Лабораторный анализ образцов почвы, доставленных на нашу планету спустя год, подтвердил первоначальные выводы. Теперь команда исследователей наконец-то определила, откуда вообще на Луне взялась вода.

Естественно, «лунную воду» нашли не в форме жидкости или хотя бы кристаллов льда: там нет открытых водоемов, и хотя место, где «Чанъэ-5» проводил исследования, носит название Океана Бурь, к земным океанам он не имеет никакого отношения.

На самом деле, «Чанъэ-5» обнаружил только гидроксилсодержащие породы, образовавшиеся в результате взаимодействия с водой. Тем не менее гидроксильная группа в лунных породах — то же самое для лунной воды, что дым — для огня: это доказательство существования.

Многоэтапные лабораторные анализы показали, что гидроксильные группы в лунных породах происходят из двух разных источников. Небольшая их часть образовалась под воздействием солнечного ветра на поверхность спутника (похожие результаты получили при изучении образцов грунта, доставленных на Землю «Аполлоном-11»). Большую же часть гидроксильных групп представили в виде апатитов — вполне обычных горных пород как на Луне, так и на Земле.

Такое количество гидроксильных групп уже не могло образоваться только под воздействием солнечного ветра, отмечают ученые: вода должна была быть на Луне изначально и сыграть роль в процессе ее формирования. К тому же нахождение воды там может быть важно для потенциальной колонизации спутника и строительства первых человеческих поселений на его поверхности.

Китайские ученые планируют продолжить изучение Луны с помощью следующих посадочных модулей — «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7»: в их основную задачу входят оценка и распределение водных ресурсов нашего спутника, включая полярные льды.



Теги:
#космос
#луна
#вода



Энциклопедическая справка
Луна - естественный спутник Земли. Самый близкий к Солнцу спутник планеты, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планеты Солнечной системы. 
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
ВОДА - оксид водорода, гидроксид водорода (химическая формула — H2O) — бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы


Похожие новости

Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2023 Golunoid
Design & Development: 2004-2023 Comrasoft