Новости Golunoid.ru





Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Прошлое
2022-11-16 10:04:38

На дне башкирского озера найдены три древних поселения, похожих на Аркаим

На дне башкирского озера найдены три древних поселения, похожих на Аркаим

Современные методы в археологии все чаще приводят к неожиданным открытиям. В России с помощью съемки с беспилотников нашли три древних поселения на дне озера Чебаркуль в Башкортостане.

Эти поселения круглой формой и планом очень похожи на Аркаим и другие древние города-поселения Южного Урала.

На Южном Урале в эпоху бронзового века существовала загадочная культура, которая строила примечательные круглые поселения. В популярной литературе они называются термином "Страна городов" и самым известным среди них является Аркаим в Челябинской области.

По названию реки Синташта эту культуру называют синташтинской, но поныне неизвестно, что это был за народ, откуда он пришел и куда потом ушел с территории Урала.

Существует множество ненаучных гипотез о том, что это была культура так называемых ариев (славяно-ариев) или же это были потомки тех, кого греки называли гиперборейцами. Наука же склоняется к тому, что "Страну городов" строили некие индо-иранские племена.

Так или иначе, это была довольно развитая культура, которая, возможно, первой изобрела колесницы, умела очень качественно обрабатывать металлы, строила ливневые канализации и другие сложные гидротехнические сооружение.

Эта культура существенно отличалась от других культур евразийских степей той эпохи.

От большинства синташтинских городов-поселений мало что осталось, они были сильно повреждены в результате развития сельского хозяйства, останки городищ буквально распахивали во времена покорения целины, лишь Аркаим чудом был спасен благодаря усилиям археологов. Но даже от Аркаима до нас дошли в основном останки стен (после раскопок их снова засыпали, чтобы их не разрушило выветривание).

Так что нет ничего удивительного в том, что новые аркаимоподобные города были обнаружены на дне озера лишь с помощью современной аппаратуры, установленной на беспилотниках.

Это место находится в Абзелиловском районе Башкирии и является частью озера Чебаркуль. Выглядит участок мелким и заболоченным, сильно заросший травой. С земли рассмотреть там древние поселения совершенно невозможно.

В 2020 году во время фотосъемки района с беспилотника в ходе изучения древнего некрополя у озера Чебаркуль, в этом месте были обнаружены остатки сразу двух древних городов-поселений, которые получили у археологов названия Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2.

А в 2022 году повторная обработка полученных материалов выявила рядом с ними третий круг. Неофициально это поселение получило название Сибаркуль-3.

"Удивительно, что памятник обнаружен в глубокой пойме озера, где жить невозможно. Вероятно, древнее население обосновалось на берегу озера, однако с ростом уровня воды было вынуждено отступить и построить Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2. Но это пока предположения, – говорит Рамиль Насретдинов, специалист из центра "Наследие Башкортостана".

На полученных снимках можно разглядеть два четкие круглые формации и одну менее четкую.

Также были взяты пробы со дна в месте расположения поселений, в которых были найдены множество осколков костей и фрагменты керамики. То есть это действительно места, где в древности жили люди. Датировка керамики показала бронзовый век.

Первые два городища расположены всего в 150 метрах друг от друга, что, по словам ученых, большая редкость. Диаметр городищ составляет от 85 до 140 метров.

На следующий год запланировано изучение этих городов-поселений с использованием воздушного лазерного сканирования (LIDAR). Именно с помощью технологии LIDAR были найдены города с пирамидами в районе Амазонки.

Возможно, что сканирование с помощью LIDAR подарит более четкие фотографии этих затопленных городов.



Теги:
#прошлое
#аркаим
#россия
#древние цивилизации
#археология



Энциклопедическая справка
ПРОШЛОЕ - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий.
Россия - государство в Восточной Европе и Северной Азии. Россия — крупнейшее государство в мире.
Археология - историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Археологию можно считать как социальной наукой, так и отраслью гуманитарных наук.
Аркаим - комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI (20/18—18/16) веков до н. э. Принадлежит к синташтинской культуре и так называемой «Стране городов».
Древние цивилизации - цивилизации Древнего мира.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети





Новости на другие темы


Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации


© 2011-2022 Golunoid
Design & Development: 2004-2022 Comrasoft