Новости Golunoid.ru






Уважаемые друзья!
Проекту нужна Ваша помощь и Вы можете нам помочь!


Мы очень надеемся на Вашу помощь и поддержку! Всем спасибо, кто уже помогает нам на Boosty и готов помогать развивать проект!

Всем, кто поможет нашему проекту, будет предоставлен доступ к эксклюзивному контенту, а также выслано приглашение в закрытый чат рекомендаций.

ТемыВсе

Реакция читателя

Космос
2024-06-03 10:00:03

Взрослые звезды оказались способны пожирать свои планеты

Взрослые звезды оказались способны пожирать свои планеты

В недавнем исследовании, опубликованном 21 марта, астрономы обнаружили удивительное открытие: звезды, которые мы рассматриваем как “взрослые”, оказались способны поглощать свои планеты.

Исследователи изучили спектр около сотни пар звезд главной последовательности, которые были рождены рядом друг с другом. Они обнаружили, что восемь процентов этих звезд “подпитались” от своих планет во взрослом возрасте. Это открытие может привести к новому пониманию формирования планет и их взаимодействия со своими звездами-хозяевами.

Теоретически, наличие планет у звезды можно определить по ее составу - по соотношениям между разными элементами и температуре их конденсации. Однако на практике это сложно, поскольку спектр звезды зависит и от других факторов, таких как ее возраст, и “перепад” в содержании элементов не такой уж большой.

Чтобы использовать этот метод, нам нужно лучше понимать, как должна выглядеть такая “планетная сигнатура” у разных светил. В этом могут помочь звезды, родившиеся в одинаковых условиях (co-natal) - в одном облаке на небольшом расстоянии друг от друга.

Международная группа ученых решила проверить такие звезды-близнецы на совпадение состава. Из данных обзора “Гайя” им удалось отобрать 125 пар звезд, которые двигаются сквозь космос вместе, а значит, вероятно, образовались из одного облака. Расстояние между некоторыми из них оказалось слишком большим, чтобы считать их "близнецами".

В результате отсева в финальную выборку попала 91 пара звезд, “летящих” на расстоянии до 15,8 светового года друг от друга (миллиона астрономических единиц). Большинство из них - желто-белые (спектральный класс F) и желтые (спектральный класс G) карлики, во многом похожие на наше Солнце.

Очевидные различия в составе удалось засечь у семи пар, то есть у восьми процентов выборки. С помощью компьютерного моделирования и статистического анализа ученые показали, что эти различия лучше всего объясняются сценарием с поглощением планеты.

Можно предположить, что эти звезды поглотили свои планеты еще в бурной молодости. Но проведенные ранее исследования на основе компьютерного моделирования показали, что бурный период длится примерно 100 миллионов лет, а следы ранних поглощений “стираются” в течение нескольких миллиардов лет. То есть во взрослых звездах следов первых поглощенных планет уже не должно быть.

Также аномальное содержание элементов можно объяснить особенностями протопланетного диска и формирования в нем планет. Ведь планеты забирают в себя значительную часть материи, не давая ей упасть в звезду. По расчетам авторов нового исследования, это действительно сказывается на звезде, но не так сильно, как поглощение планеты.

Именно поэтому их оценка в восемь процентов “звезд-поглотителей” - лишь нижняя граница того, насколько часто происходят такие события во взрослой жизни светила. Это открытие может привести к новому пониманию формирования планет и их взаимодействия со своими звездами-хозяевами.



космос
Астрономия
Звезды
Планеты
ПоглощениеПланет




Энциклопедическая справка
Космос - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
АСТРОНОМИЯ - (от греч. astron - звезда, nomos - закон) - это наука о небесных телах. Наука астрономия существует с древнейших времен, предметом которой является Вселенная и ее составляющие элементы, в том числе движение небесных тел относительно друг друга, их положение на небесной сфере, физическое и химическое строение, происхождение и протекающие на них процессы.

Объекты

Социальные сети
Обсудить эту новость можно в VK или Telegram, а также можете поделиться материалом в месседжере или социальной сети



Новости на другие темы



Актуальные новости раздела
Другие новости
В начало



Последние публикации





© 2011-2024 Golunoid
Design & Development: 2004-2024 Comrasoft